Fonctionnelle et bien située
Affichage pour les mal voyants

Services communaux - 12.12.2013 - Marie-Claire Dufrêne

La nouvelle antenne communale de Louvain-la-Neuve était inaugurée le 11 décembre. Les invités ont pu visiter les locaux (ici avec la présidente du CPAS).


La Ville a fait découvrir sa nouvelle antenne de la voie des Hennuyers à une soixantaine d’invités, le 11 décembre.

Le bourgmestre Jean-Luc Roland a rappelé l’origine du projet - en 2010, un budget régional alloué aux communes qui souhaitaient développer des synergies - et expliqué comment la nouvelle antenne permettra d’améliorer à la fois les conditions de travail du personnel communal et les services rendus au citoyen.

« Nous étions déjà présents à Louvain-la-Neuve, sur la Grand-Place, mais les locaux y étaient devenus trop étroits, suite au succès du programme Erasmus notamment : on voyait s’allonger les files d’attente. Il m’a toujours semblé que la localisation idéale était la Grand-Place. Mais en attendant un projet futur à relativement long terme, nous disposons d’un beau bâtiment, fonctionnel et bien situé. »

Le chantier a commencé au début 2012 et duré un peu plus de 18 mois, pour un budget total de 5 millions d’euros TVAC (dont 1.100.000€ de subsides wallons). Depuis le 1er octobre 2013, l’antenne est occupée par la Police (au rez-de-chaussée), les services Population-Etrangers, Urbanisme, Stationnement, Prévention et la Cellule de Développement Communautaire (au 1er étage) et le CPAS (au 2e étage). Au 3e étage, une grande salle « Forum » accueille les séances du Conseil communal pendant la durée du chantier de rénovation de l’hôtel de ville d’Ottignies.

« Cette salle - vaste, confortable - a déjà servi pour de multiples réunions : au moment des 24 Heures vélo, pour des rencontres de quartiers… Nous espérons vous y retrouver souvent », a souhaité le bourgmestre.

CPAS et Police

Ce projet a permis de développer les synergies avec le CPAS (il était urgent de voir une antenne de celui-ci s’installer à Louvain-la-Neuve, puisque 50% des aides sociales sont attribuées à des personnes qui habitent dans la cité universitaire) et avec la Police.

« Au départ, il n’était pas prévu que la police emménage dans ce bâtiment. Mais la localisation de l’antenne de police à la Grand Rue n’était pas adéquate et le bail arrivait à échéance », a expliqué l’échevine des Bâtiments Annie Galban. « Cela a augmenté considérablement les coûts, mais la Ville a fait une économie en renonçant à une location et en louant les locaux où se trouvait le service démographique à la Grand-Place. »

Annie Galban a détaillé comment le bâtiment de la voie des Hennuyers répondait au standard passif. Il est équipé de châssis en triple vitrage. Une ventilation intensive est réalisée la nuit afin de refroidir les locaux. Seule la tour ne fait pas partie de la zone passive.

« Nous avons également veillé aux couleurs, à la qualité des matériaux et à la luminosité, pour que ce lieu soit agréable et accueillant. »

Les invités - guidés par des représentants des services présents dans la nouvelle antenne - ont découvert le bâtiment, avant de partager le verre de l’amitié.
Liens vers d'autres sites



Nous contacterGaleries photosVie privéeNotes légalesPlan du siteNewsAgendaAnnuaireDocumentsVos réactionsCrédits
FR NL EN DE ES
fermer